Fava, non solo nel Sud
La fava è un legume tipico dei climi miti, ma coltivabile anche nel Nord Italia, con poco sforzo e raccolti abbondanti da consumare freschi o da conservare
Almanacco Barbanera 2025, sorprendentemente nuovo!
L’Almanacco Barbanera 2025 è tutto nuovo, ma con l’utilità di sempre, dalle fasi lunari e relative operazioni nell’orto, agli ortaggi ed erbe spontanee
Cavolaia, flagello delle Brassicacee
La cavolaia è un bruco divoratore di foglie, in decine di esemplari che si accaniscono esclusivamente sui cavoli, devastandoli in pochi giorni
Zucca, mille forme, facile da coltivare
Mille virtù ha la zucca, inclusa quella della facilità di coltivazione della pianta, fino ad arrivare alle sue mille forme a seconda della cultivar
Zucca, dalla storia alla coltivazione alla cucina
Zucca, ortaggio ingombrante ma redditizio, visto che basta ottenerne anche solo una decina per avere una bella provvista per l’inverno
Sedano rapa, delizia per il Nord
Il sedano rapa è un ortaggio del Novecento riscoperto nel Terzo millennio, ritornato di moda per il sapore e la facilità di coltivazione
Cotogno, per i fiori e per i frutti
Il cotogno è grazioso, decorativo, piccolo ma ombroso, e in autunno regala anche i frutti da trasformare per squisitezze invernali
Giuggiolo e giuggiole, facile l’albero, buoni i frutti
Grazioso alberello ornamentale in giardino, il giuggiolo produce simpatici fruttini dal sapore caratteristico, senza bisogno di particolari attenzioni
Recuperare e riciclare in giardino
Tanti oggetti si possono riciclare in giardino per ridurre lo spreco e ricavare soluzioni divertenti e funzionali per le piante
Monilia, la muffa sui frutti (e i rami)
La monilia è una malattia fungina che colpisce soprattutto albicocchi e susini, ma non solo, danneggiando i frutti e l’intera pianta