Olivello spinoso, dalle scarpate alla vitamina C
L'olivello spinoso è un arbusto dalle tanti utili funzioni: consolida e difende il terreno, è grazioso e produce drupe ricche di proprietà benefiche
Prugnolo, arbusto da siepe e… da liquore
Il prugnolo è un arbusto tipico delle campagne dove fungeva da siepe, da rifugio per gli uccellini e da fonte alimentare (e non solo)
Piante officinali: la filiera del Mediterraneo
Incontro molto partecipato sulle piante officinali all’Università di Salerno tra operatori, istituzioni ed esperienze imprenditoriali dal Sud
Nespole, sambuco e sorbole, i frutti del passato
Di piccole dimensioni, necessitano di maturazione post raccolta. Si consumano così come sono o trasformati in marmellate, sciroppi, liquori o salse
Pesca, il frutto di velluto
Gialla o bianca, pelosa o glabra, ci accompagna sino alla fine dell’estate. E in Italia abbiamo quantità e qualità del prodotto
Asparago, quel tenero germoglio
Tipico della primavera, l'asparago solletica il palato con un sapore delicato e aromatico, venato da un retrogusto solo leggermente amarognolo
Carciofo, un fiore nel piatto tipico italiano
Se non lo mangiassimo il carciofo sboccerebbe in una corolla di delicati petali violetti, ma cogliendolo ancora immaturo ci regala un sapore inimitabile
Mela, lasciatevi tentare da lei
Mela dai mille sapori diversi, da scoprire su e giù per l’Italia, fra le centinaia di varietà che il nostro Paese offre ai buongustai
Radici insolite, una piacevole ri-scoperta per il palato
Sedano rapa, prezzemolo da radice, scorzonera, scorzobianca e pastinaca sono prelibate radici dai sapori antichi, da riproporre in cucina
Metti un fiore nel piatto: sarà più buono
Non ci sono solo i fiori spontanei ad arricchire i piatti: da secoli portiamo in tavola insospettabili infiorescenze, assai gustose, mascherate da ortaggi…