XYLELLA, e l’olivo si secca
La xylella è un batterio che prosciuga alberi centenari, deprimendo l’olivicoltura e modificando il paesaggio. Ma non sono esenti altre piante coltivate
Litotamnio, polvere che repelle gli animali nocivi
Il litotamnio è una polvere preziosa perché multiuso e completamente naturale, dalle spiccate proprietà antifungine e antiinsetti
Tetano, che cos’è e come si contrae
Il tetano è una malattia gravissima e letale se non curata, perché aggredisce i muscoli. Prevenirla è facilissimo, attraverso la vaccinazione antitetanica
Sapone molle, antiparassitario e antifungino
Il sapone molle o sapone di Marsiglia è un prodotto naturale che funge da antifungino e insetticida, a condizione di utilizzarlo correttamente
Bacillus thuringiensis, contro gli insetti
Bacillus thuringiensis è un batterio che uccide numerosi insetti nocivi alle piante o a noi umani, senza effetti collaterali su chicchessia
Il fungo dell’olivo, presenza indesiderabile
Il fungo dell'olivo, Omphalotus olearius, è un’apparizione molto frequente alla base degli alberi più vecchi nella bella stagione, ma non va sottovalutata
La Food Forest
La Food Forest “imita” l’ambiente naturale, facendo convivere alberi e arbusti da frutto ed erbe commestibili in uno stesso terreno
I benefici dell’agricoltura biologica
Le differenze fra agricoltura biologica e agricoltura convenzionale sono ben precise e molto significative in termini di salute e ambiente
Butteratura amara della mela
La butteratura amara della mela è un problema che riguarda i frutti, una fisiopatia causata da carenza di calcio nell’albero
Minatrice serpentina degli agrumi, evitarla e combatterla
La minatrice serpentina degli agrumi, diffusa fino alla Val Padana, può causare defogliazioni anche gravi soprattutto sul limone