Alimentazione

Il valore nutrizionale delle verdure dell’orto, dei frutti del frutteto e delle erbe aromatiche, da consumare in quantità

Microgreen, vitamine e minerali fai-da-te

I microgreen, minuscole piantine generate dai semi appena germogliati, sono una miniera di salute e si possono ricavare in casa piuttosto facilmente

Caffè e dintorni, dalla Coffea alla cicoria

il caffè fa bene o fa male? E quanti tipi di caffè esistono? E quanti caffè alternativi ci sono, preparati con surrogati come la cicoria o i fichi?

Mela (pera, patata ecc.): con la buccia o senza?

C'è chi sbuccia per partito preso, chi lo fa per gusto personale, e chi ritiene sia giusto. In realtà, sbucciare l'ortofrutta non è sempre necessario

Olivello spinoso, dalle scarpate alla vitamina C

L'olivello spinoso è un arbusto dalle tanti utili funzioni: consolida e difende il terreno, è grazioso e produce drupe ricche di proprietà benefiche

Prugnolo, arbusto da siepe e… da liquore

Il prugnolo è un arbusto tipico delle campagne dove fungeva da siepe, da rifugio per gli uccellini e da fonte alimentare (e non solo)

Piante officinali: la filiera del Mediterraneo

Incontro molto partecipato sulle piante officinali all’Università di Salerno tra operatori, istituzioni ed esperienze imprenditoriali dal Sud

Nespole, sambuco e sorbole, i frutti del passato

Di piccole dimensioni, necessitano di maturazione post raccolta. Si consumano così come sono o trasformati in marmellate, sciroppi, liquori o salse

Pesca, il frutto di velluto

Gialla o bianca, pelosa o glabra, ci accompagna sino alla fine dell’estate. E in Italia abbiamo quantità e qualità del prodotto

Asparago, quel tenero germoglio

Tipico della primavera, l'asparago solletica il palato con un sapore delicato e aromatico, venato da un retrogusto solo leggermente amarognolo

Carciofo, un fiore nel piatto tipico italiano

Se non lo mangiassimo il carciofo sboccerebbe in una corolla di delicati petali violetti, ma cogliendolo ancora immaturo ci regala un sapore inimitabile

In evidenza

css.php