Microgreen, vitamine e minerali fai-da-te
I microgreen, minuscole piantine generate dai semi appena germogliati, sono una miniera di salute e si possono ricavare in casa piuttosto facilmente
Caffè e dintorni, dalla Coffea alla cicoria
il caffè fa bene o fa male? E quanti tipi di caffè esistono? E quanti caffè alternativi ci sono, preparati con surrogati come la cicoria o i fichi?
Mela (pera, patata ecc.): con la buccia o senza?
C'è chi sbuccia per partito preso, chi lo fa per gusto personale, e chi ritiene sia giusto. In realtà, sbucciare l'ortofrutta non è sempre necessario
Olivello spinoso, dalle scarpate alla vitamina C
L'olivello spinoso è un arbusto dalle tanti utili funzioni: consolida e difende il terreno, è grazioso e produce drupe ricche di proprietà benefiche
Prugnolo, arbusto da siepe e… da liquore
Il prugnolo è un arbusto tipico delle campagne dove fungeva da siepe, da rifugio per gli uccellini e da fonte alimentare (e non solo)
Piante officinali: la filiera del Mediterraneo
Incontro molto partecipato sulle piante officinali all’Università di Salerno tra operatori, istituzioni ed esperienze imprenditoriali dal Sud
Nespole, sambuco e sorbole, i frutti del passato
Di piccole dimensioni, necessitano di maturazione post raccolta. Si consumano così come sono o trasformati in marmellate, sciroppi, liquori o salse
Pesca, il frutto di velluto
Gialla o bianca, pelosa o glabra, ci accompagna sino alla fine dell’estate. E in Italia abbiamo quantità e qualità del prodotto
Asparago, quel tenero germoglio
Tipico della primavera, l'asparago solletica il palato con un sapore delicato e aromatico, venato da un retrogusto solo leggermente amarognolo
Carciofo, un fiore nel piatto tipico italiano
Se non lo mangiassimo il carciofo sboccerebbe in una corolla di delicati petali violetti, ma cogliendolo ancora immaturo ci regala un sapore inimitabile