dalia vaso
Dalia in vaso, facile da mantenere se si sa come farlo…
La dalia da vaso è graziosa e irresistibile sul balcone, ma può deperire in poche settimane se le cure sono sbagliate: ecco i consigli giusti

Per decenni la dalia è stata solo un tubero da giardino, da piantare in marzo-aprile ed estrarre – in zone fredde – in ottobre. Ma dagli anni ’20 del Terzo millennio la dalia è stata lanciata dai floricoltori come pianta da vaso, scegliendo varietà nane che ben si adattano all’ambiente costretto e regalando la bellezza di questa splendida infiorescenza anche a chi possiede solo un balcone o un terrazzo.

Ma non sempre le cose vanno come ci si aspetta: capita che la piantina dai grandi capolini, poco dopo essere stata portata a casa, deperisca e assuma un aspetto stentato, privo di colori, per poi estinguersi già prima della fine dell’estate. Qualcosa è andato storto…

 

  1. È pianta da esterni. Scordatevi di tenerla in casa, anche se è talmente bella da volerla sotto gli occhi sempre: la dalia deve stare all’aperto, sentendo l’aria che circola e godendo dei raggi solari diretti.
  2. È pianta da sole. Al massimo tollera la mezz’ombra, cioè mezza giornata senza sole, ma l’altra mezza – non importa se mattina o pomeriggio – deve essere baciata dal pieno sole, anche nel clou dell’estate. Con meno di 5 ore di sole, produce sempre meno capolini e smette di fiorire anzitempo.
  3. Va subito rinvasata. I vasetti da vivaio sono angusti per una pianta di tale potenza, sebbene varietà nana: deve subito essere rinvasata in almeno 2 misure in più, con 3 cm di argilla espansa sul fondo e ottimo terriccio per piante da fiore. Dopo il rinvaso deve stare all’ombra per 3 giorni, ben annaffiata.
  4. Vuole molta acqua. Tallone d’Achille in queste estati sempre più siccitose è la richiesta idrica: la dalia va annaffiata anche tutti i giorni in piena estate, perché è molto erbacea e poco lignificata. E se si affloscia, rallenta la produzione di corolle e innesca l’arrivo degli afidi e del ragnetto rosso. Ricordatevi sempre che un’alternanza “siccità-annegamento” è foriera di grandi guai…
  5. Niente acqua sulle foglie. La dalia è soggetta all’oidio o mal bianco, favorito dalla bagnatura del fogliame. Annaffiatela sempre nel sottovaso (grande) o, al massimo, direttamente sul terriccio, mai sulle foglie.
  6. Niente ristagni idrici. La dalia vuole sì tanta acqua, ma teme i ristagni idrici che fanno marcire il tubero. Quindi accertatevi che l’acqua nel sottovaso venga assorbita entro 20 minuti dall’erogazione. Se così non fosse, svuotate il sottovaso nell’annaffiatoio e riducete la quantità d’acqua fornita.
  7. Occhio a malattie e parassiti. L’oidio è una patina bianco-grigiastra sulle foglie ed è favorito dalla bagnatura ripetuta con temperature tiepide (quindi si presenta in primavera e autunno, non in estate); secca le foglie che vanno subito eliminate. La botrite o muffa grigia attacca soprattutto i boccioli e la base della pianta, favorita da un eccesso di umidità e una mancanza di aerazione (vegetazione troppo fitta). Gli afidi colpiscono le piante in stress idrico, in altalena fra annegamenti e disseccamenti. Il ragnetto rosso gode su piante troppo asciutte in un ambiente poco aerato (tipo i balconcini a incasso o con tenda perennemente tirata giù per proteggere l’abitazione dal sole).
  8. Non buttatela a fine stagione. La dalia è una pianta dalle radici tuberizzate, quindi NON è un’annuale, anche se a fine ottobre la vegetazione deperisce fino a seccarsi. Va eliminata tagliandola a 5 cm dal terriccio. Poi, se abitate in zone calde, potete lasciare la radice nel vaso, rinvasandola nel marzo successivo con terra nuova e una misura in più. Se invece state dalla Val Padana compresa in su, la radice va estratta a inizio novembre, ripulita sommariamente con uno straccio e conservata in sacchetti di carta o cassette di legno al buio e al fresco (NON al freddo), per ripiantarla in primavera come sopra (o anche in giardino come bordura).

Per approfondire

PIANTE DA TERRAZZO E DA BALCONE
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