Fra le tante piante che vengono in aiuto per prevenire, alleviare e allontanare le malattie da raffreddamento c'è anche l'altea, una specie di grossa malva ricca di sostanze emollienti.
L'altea (Althaea officinalis) è una pianta erbacea perenne con un fusto eretto che può superare 80 cm di altezza. Le foglie hanno un picciolo breve con margine seghettato. I fiori sbocciano tra giugno e settembre e le corolle sono formate da cinque petali di colore rosato o bianco striato di rosa porporino.
È una pianta diffusa allo stato spontaneo in tutta Italia, più frequente al Nord e nelle zone a clima freddo. Per la sua bellezza, viene anche coltivata in giardino.
Le proprietà dell'altea
La radice, utilizzata per tisane e infusi, si raccoglie tra ottobre e marzo, quando la pianta è a riposo. Risulta ricca di mucillagini, amido, pectina e sali minerali. All’elevata concentrazione di mucillagini si deve l’azione emolliente e riparatrice dei danni causati da infiammazioni, che rende quindi l'altea un ottimo rimedio naturale contro la tosse e il mal di gola.
In erboristeria è possibile acquistare la radice essiccata e ridotta in piccoli pezzi per la preparazione di infusi e decotti.
Rimedi naturali
- Tonsillite e tosse: si mettono sobbollire 2 cucchiai di radice di altea con mezzo litro di acqua per un quarto d’ora. Si filtra il liquido in una piccola caraffa e si lascia intiepidire quasi del tutto. Per fare i gargarismi, almeno due volte al giorno, si travasa il decotto in un bicchiere. Qualche sorso, bevuto in fase di trattamento, aiuta ad alleviare la tosse.
- Mal di gola, tosse: la miscela, che preparerà l’erborista, è composta da 25 g di radice di altea, 25 g di radice di liquirizia, 25 g di fiori di malva, 25 g di frutti di anice verde. Si versa la miscela in un mortaio e, con il pestello, si frantuma fino a ridurla in polvere grossolana che andrà conservata in un vaso di vetro a chiusura ermetica fino all’uso. Si prepara l’infuso versando una tazza di acqua bollente su un cucchiaio raso di miscela in polvere. Si lascia riposare un quarto d’ora; poi si filtra il con il colino e si addolcisce con un cucchiaino di miele. Si beve una tazza al mattino e una alla sera.
- Per aumentare le difese immunitarie: si fa preparare dall'erborista una miscela composta da 40 g di radice di altea, 30 g di radice di echinacea, 30 g di bacche di rosa canina. Per preparare l’infuso, si versa una tazza di acqua bollente su un cucchiaio di miscela, si copre e si aspetta un quarto d’ora prima di filtrare. In via preventiva, vanno bevute due tazze di tisana al giorno per almeno 30 giorni.