Verde come l’abete, bianco come la neve che fa tradizionalmente parte del paesaggio invernale, rosso come la fiamma che un tempo ardeva nei camini fino a notte fonda, oro come le stelle, a cominciare dalla cometa del presepe: i colori del Natale compaiono tutti nel centrotavola natalizio.
La corona si realizza utilizzando una base circolare di spugna sintetica, di rametti intrecciati o paglia reperibile nei garden e brico center. Si posa il supporto su un piatto o un vassoio da rivestire con carta dorata, argentata o rossa. Si bagna bene la base con acqua arricchita da alimento per fiori recisi. Si fissano simmetricamente i portacandele infiggendoli nella spugna o legandoli ai rametti con filo di ferro, e si inseriscono le candele scaldate alla base, in modo che la cera fusa le saldi ai portacandele.
Intorno alle candele si infilano rametti di sempreverdi, pigne naturali o dorate o argentate, fiori freschi a stelo corto, magari rinforzato da un pezzetto di filo di ferro. Questo materiale permette anche di legare mazzolini di due o tre corolle, più facili da inserire. È prevedibile una sostituzione dei vegetali freschi durante l’Avvento. Scegliendo specie durevoli si riduce la manutenzione, per es. garofani spray, margherite, gipsofila (“velo da sposa”, formato da rami leggeri carichi di fiorellini bianchi).