Oggi è poco di moda, ma all'inizio del Nocevento, in pieno periodo Liberty, il pisello odoroso (Lathyrus odoratus, ovviamente una Leguminosa) occhieggiava in ogni giardino e terrazzo. Si tratta infatti di una rampicante annuale veloce nella crescita, ottima per coprire per la durata della bella stagione un angolo del balcone o terrazzo. Peccato che le varietà moderne, splendide per grandezza e colore dei fiori, abbiano perso l’aggettivo: non profumano più!
Origine: bacino del Mediterraneo.
Descrizione botanica: rampicante annuale a crescita rapida, con tralci lunghi fino a 2 m che si attorcigliano da soli sui supporti (grigliati, ringhiere ecc.). I fiori grandi, a forma di farfalla, sono bianchi, rosa, rossi, blu o viola, e vengono prodotti da maggio ad agosto.
Specie affini e varietà: ne esistono varietà più compatte (altezza max 1 m) da far arrampicare su singoli tutori.
Esposizione: pieno o mezzo sole nel Nord Italia, anche ombra/sole nel Sud; sempre con piede all’ombra.
Temperatura: ideale fra 20 e 32 °C, tollera fino a 45 °C; esaurisce il ciclo quando la minima scende sotto i 12 °C.
Precauzioni invernali/estive: non ama molto il sole del mezzogiorno in piena estate, soprattutto nel Sud.
Vaso: in plastica, di diametro 30 cm per le varietà compatte, 40 cm per quelle normali.
Terra: soffice, fresco, fertile e ben drenato, per es. un terzo terra da giardino e due terzi terriccio universale, o metà substrato per piante da fiore e metà universale.
Acqua: abbondante e regolare da maggio a settembre, senza far asciugare il terriccio.
Concime: da maggio a settembre ogni 15 giorni un prodotto liquido per piante da fiore nell'acqua d'irrigazione.
Moltiplicazione: per seme in marzo in seminiera, in aprile all’aperto.
Malattie e parassiti: gli afidi possono aggredire i germogli di piante in stress idrico e in ambiente troppo caldo e poco ventilato.
Note: eliminate regolarmente i fiori appassiti.